STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PERSONAL REBRANDING SELEBGRAM KARIN NOVILDA DI AKUN INSTAGRAM @AWKARIN - Deka, Feiza Salsabila; Kriyantono, Rachmat; Sujoko, Anang (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Media sosial adalah wadah yang baik untuk membangun reputasi diri yang dianggap sulit ditemukan orisinal untuk mengomunikasikan Personal Branding seseorang. Selebgram yang melakukan rebranding adalah Karin Novilda di akun Instagram @awkarin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Personal Branding akun Instagram @awkarin sebelum proses rebranding dan setelah rebranding. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis yang bersifat deskriptif yaitu mendeskripsikan data secara mendalam dan membutuhkan narasi yang mendalam tentang realitas yang ada. Hasil penelitian ini meliputi dimensi yang telah dianalisis ke dalam 4 tahap yaitu Repositioning, Awkarin tidak mengubah dirinya sendiri namun Awkarin berusaha mengubah pandangan orang lain terhadap dirinya dengan menggunakan Instagram sebagai media penyebaran informasi tentang perubahan dirinya. Mengganti nama, Awkarin tidak mengubah nama di akunnya melainkan mengubah tagline di bio dan kategori akunnya dari blog pribadi menjadi komunitas. Redesign, Awkarin mengubah profil Awkarin yang semula merupakan gambar dirinya menjadi gambar animasi yang menjadi logo komunitas. Relaunching, Awkarin mengumumkan perubahan di akunnya dengan mengunggah foto di akun Instagram @awkarin. Akun Instagram @awkarin saat ini banyak digunakan sebagai akun pertukaran informasi trending agar lebih bermanfaat.