Pengembangan Lkpd Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Nur' Afifah; Tua Halomoan Harahap; Surya Wisada Dachi (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar LKPD berbasis Discovery Learning materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) dikelas VIII SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan, mengetahuikevalidan bahan ajarserta keefektifan yang diketahui dari hasil Uji coba lapangan kepada peserta didik melalui LKPD. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitianResearch and Delopment (R&D). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D Thiagarajan dan peneliti mengembangkan LKPD berbasis model discovery learning. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan menggunakan model pengembangan 4D Thiagarajan. Tingkat kevalidan LKPD berbasis Discovery Learningantaralain: a)Validator dari duaahli materi memperoleh presentasi 87%dengankategori“valid tanpa revisi”,b)Validator ahli media memperoleh presentasi 93% dengan kategori “valid tanpa revisi”. Penilaian keefektifan LKPD berbasis Discovery Learning melalui Uji Efektifitas kepada peserta didikmemperolehhasil perhitungan Uji N-Gain Score, menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain Score adalah sebesar 0.67 termasuk dalam katagori ‘sedang’. Dengan nilai NGain score minimal 0.39 dan nilai N-Gain maksimal 1.00. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD berbasis Discovey Learning efektif dan dapat digunakan dalam pembelajaran matematika materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV).