Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning Terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Siswa - Chairul Fatharani; Irvan Irvan; Zainal Azis (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran terhadap kemampuan koneksi matematis siswa serta interaksi antara kemampuan matematika awal dan model pembelajaran terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan populasi siswa SMP Darussalam Medan Instrumen yang digunakan: (1) tes kemampuan matematika awal siswa, (2) tes kemampuan koneksi matematis siswa dengan materi Teorema Phytagoras. Data inferensial dilakukan dengan menggunakan analisis kovarians (ANACOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dari kedua model pembelajaran Problem Based LearningdanDiscovery Learningmemiliki pengaruh yang positif terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. (2) Kemampuan koneksi matematis siswa yang diajar dengan menggunakan model problem based learning lebih baik dibandingkan dengan kemampuan koneksi matematis siswa siswa yang diajar dengan menggunakan model discovery learning. (3) Kemampuan awal matematika dan model pembelajaran memiliki interaksi yang baik dalam proses pembelajaran.