ANALISA PENGARUH TINGGI JATUHAN AIR TERHADAP HEAD POMPA HIDRAM - Gatut Prijo Utomo; Supardi Supardi; Edi Santoso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2015)
Pompa hidram merupakan salah satu pompa air yang hemat energi dan ramah lingkungan. Pompa hidram merupakan teknologi tepat guna dalam bidang pemompaan dengan menggunakan tenaga momentum air (water hammer) untuk menaikkan air, sehingga pompa hidram salah satu pompa air yang tidak menggunakan BBM dan listrik. Efektivitas kinerja pompa hidram dipengaruhi oleh beberapa parameter antara lain diameter pipa, tinggi jatuhan air ( reservoir) , katub buang, tabung udara pada pompa hidram, panjang pipa inlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisa pengaruh tinggi jatuhan air pada pompa hidram terhadap debit pompa dan tinggi pemompaan. Metode penelitian ini melalui perancangan instalasi pompa hidram dan pengamatan pengaruh ukuran tinggi jatuhan air (2,9 m, 3,2 m, 3,5 m ), terhadap nilai tekanan (H) pompa hidram. Pengujian ini dilakukan di LAB Proses Produksi (PP) Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Semakin tinggi jatuhan air pada pompa hidram, maka heda tekan pada pompa hidram yang dihasilkan akan semakin tinggi. Jadi nilai tekanan yang ada di dalam pompa hidram dengan nilai yang lebih maksimal adalah head yang di hasilkan dengan nilai rata – rata (H) 17 bar atau setara 173 m dengan pipa output 0,5 inchi dan debit air yang dihasilkan dengan rata – rata (Q) 6,7 liter/menit. Hal ini disebabkan karena momen tumbukan air yang terbesar pada ketinggian jatuhan 3,5 m.Kata kunci : Pompa Hidram