PENERAPAN METODE DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA POKOK BAHASAN BANGUN DATAR - Lestari, Diah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menerapkan metode discovery guna meningkatkan hasil belajar matematika pokok bahasan bangun datar pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Ampenan. Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus yang tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi guru dan lembar observasi siswa, serta soal-soal evaluasi. Sedangkan LKPD digunakan pada saat kegiatan penemuan. Hasil yang diperoleh dari siklus I, siklus II, dan siklus III mengalami peningkatan prosentase ketuntasan belajar masing-masing sebesar 53,84%, 88,46%, 92,31%. Peningkatan persentase ketuntasan belajar disertai dengan peningkatan rata-rata kelas masing-masing sebesar 53,92; 75,12; 75,38. Pada siklus II telah tercapai peningkatan prestasi belajar secara klasikal dimana minimal 85% siswa mencapai nilai ≥ 70. Namun agar penelitian terlaksana sesuai dengan rencana yang telah dibuat yaitu sebanyak 3 siklus, maka peneliti melanjutkan penelitian hingga siklus 3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengajaran dengan menggunakan metode discovery dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 1 Ampenan.