PEMBERIAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DISLEKSIA KELAS 5 SDN 1 CENGGU KAB. BIMA - Anisa Rizki Aulia; A. Hari Witono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Disleksia adalah suatu gangguan yang berpusat pada sistem saraf dan pendengarannya mengalami kesulitan dalam hal membaca, menulis, mengeja, atau dapat dikatakan kesulitan dalam mengenal huruf-huruf. motivasi dapat mendorong siswa untuk selalu konsentrasi penuh dalam hal belajar, dorongan motivasi dalam belajar mampu membuat siswa ingin belajar dengan giat, membuatnya merasa senang dan gembira.tujuan penelitian untuk mendeskripsikan tentang cara guru memotivasi belajar siswa disleksia kelas 5 SDN 1Cenggu Kab. Bima. Metode penelitian kualitatif deskriptif, tempat penelitian SDN 1 Cenggu Kab. Bima, waktu yang digunakan pada tanggal 10 mei 2023. Hasil dari penelitian cara guru memberikan motivasi belajar siswa disleksia kelas 5 SDN 1 Cenggu Kab.Bima yaitu: 1) menjelaskan tujuan pembelajaran. 2) pemberian hadia. 3) membuat saingan/ kompetensi. 4) memberi hukuman. 5) membentuk kebiasaan belajar yang baik. 6) membantu siswa disleksia. 7) mengunakan metode pembelajaran yang baik. 8) menggunakan media pembelajaran. Adapun saran yang diberikan peneliti yaitu: 1) Sebagai calon guru ataupu guru kita harus mampu mengenali apa saja yang menjadi kesulitan belajar siswa dalam proses belajar dan mengajar. 2) Guru juga harus mampu memilih metode pembelajaran untuk siswa disleksia. 3) Guru juga harus kreatif dalam memanfaatkan media pembelajaran untuk mendorong motivasi siswa.