IDENTIFIKASI PENYEBAB ANAK MENGALAMI DISLEKSIA - Aulia Aulia; A. Hari Witono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penting bagi orangtua untuk mengetahui penyebab anak mengalami disleksia, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab anak mengalami disleksia. Dengan demikian, dapat mengidentifikasi anak-anak yang mengalami disleksia sejak dini menjadi penting untuk menjalankan penanganan dan intervensi yang sesuai berdasarkan penyebabnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun subjek penelitian yang dijadikan informan penelitian adalah seorang anak yang mengalami disleksia beserta orangtuanya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor perkembangan awal yang melibatkan keterlambatan berbicara karena penggunaan banyak bahasa yang tidak konsisten, serta faktor neurologis yang melibatkan kesulitan pemrosesan visual-motorik dan pemahaman urutan huruf atau kata, dapat berkontribusi pada anak mengalami disleksia.