IDENTIFIKASI UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA DISLEKSIA KELAS IV DI SDN 29 CAKRANEGARA - Hayu Ariana; A. Hari Witono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Disleksia ini bukan merupakan suatu penyakit yang perlu obatnya akan tetapi disleksia merupakan suatu kesulitan belajar yang dialami siswa sehingga hanya membutuhkan dorongan , motivasi dan bimbingan khusus. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendengkatan deskriptif . Penelitian dilakukan di SDN 29 Cakranegara . Adapun tenik pengumpumpulan data ialah dengan wawancara terhadap guru serta berupa studi kepustakaan dengan mencari literatur mengenai disleksia berupa arikel, buku-buku, hasil penelitdian terdahulu dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bahwa ada beberapa upaya yang harus dilakukan guru dalam meningkatkan motivasi siswa. Berikut beberapa cara guru dalam memotivasi anak disleksia , anata lain : guru menjelaskan materi agar sesuai dengan tujuan pembelajran , guru melakukan sebuah kompetisi atau kerja sama agar mendorong semangat siswa, memberikan pujian setelah selesai atau saat siswa belajar, menggunakan metode yang tepat , guru memberikan contoh kebiasaan belajar kepada siswa, serta menggunakan media belajar yang mendorong motivasi siswa.