ANALISIS MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Jihan Setyarini; Heru Purnomo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas IV di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yang melibatkan analisis terhadap berbagai sumber literatur, jurnal, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Dalam studi literatur ini, peneliti mengumpulkan dan menganalisis data yang terkait dengan teori-teori motivasi belajar, faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar, serta penelitian terdahulu yang menginvestigasi hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas IV. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas IV di sekolah dasar. Di simpulkan dari mengkaji 30 jurnal serta artikel permasalahan yang dihadapi oleh siswa kelas IV yang tidak memiliki motivasi belajar bahasa Indonesia, karena terdapat 50% siswa yang tidak memiliki motivasi belajar pada bahasa Indonesia, siswa tidak aktif dalam diskusi, 20% siswa kurang berpartisipasi dalam kegiatan kelas, dan 30% siswa kurang berusaha untuk memahami dan menerapkan konsep yang diajarkan. Siswa yang memiliki motivasi belajar yang tinggi cenderung mencapai hasil belajar yang lebih baik dalam pelajaran bahasa Indonesia. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar, seperti lingkungan belajar, dukungan orang tua, dan penghargaan yang diberikan oleh guru, juga memiliki peran penting dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Studi literatur ini dapat menjadi acuan bagi pendidik, pengembang kurikulum, dan praktisi pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV di sekolah dasar.