IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA (IKM) DALAM PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Yuniartining Tiyas; Habibuddin; Muchammad Triyanto; Dina Apriana; Muhammad Nazri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan bentuk pengetahuan dan pemahaman guru tentang kurikulum merdeka; (2) menganalisis implementasi kurikulum merdeka; (3) menjelaskan faktor pendukung dan penghambat implementasi kurikulum merdeka di SD Neheri 1 Selong dan SD Negeri 2 Lepak Timur. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles & Huberman terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian (1) guru belum terlalu memahami tentang Kurikulum Merdeka. (2) Implementasi Kuikulum Merdeka di SD Negeri 1 Selong berdeda dengan implementasi Kurikulum Merdeka di di SD Negeri 2 Lepak Timur. Implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri 1 Selong sudah dilaksanakan karena sekolah tersebut terpilih sebagai sekolah pengggerak, sedangkan implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri 2 Lepak Timur sudah mulai dilaksanakan pada kelas 1 dan kelas 4 dengan jalur mandiri belajar. (3) Faktor pendukung dalam implementasi Kurikulum Merdeka adalah Kemauan guru untuk belajar. faktor penghambat dalam implementasi Kurikulum Merdeka adalah kurangnya pemahaman guru terkait dengan implementasi Kurikulum Merdeka dan kurangnya media pembelajaran yang ada di sekolah.