PENGARUH KEMAMPUAN KONEKSI DAN REPRESENTASI SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Rohmani, Zuliana; Masyhuri, Masyhuri; Wahyuni, Baiq Tri; Nurhidayah, Nurhidayah; Mahsuruddin, Mahsuruddin; Febriyana, Siti Hardiyani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kemampuan koneksi dan representasi siswa terhadap hasil belajar matematika di tingkat sekolah dasar. Terdapat beberapa penelitian sebelumnya yang menunjukkan hubungan antara kedua kemampuan ini dengan pemahaman konsep matematika. Namun, penelitian ini memberikan kontribusi tambahan dengan fokus pada siswa sekolah dasar dan menguji pengaruh keduanya secara terpisah maupun bersamaan. Penelitian ini melibatkan sampel 50 siswa sekolah dasar dan menggunakan analisis regresi untuk menganalisis data. Tiga model digunakan, yaitu model yang hanya mempertimbangkan kemampuan koneksi, model yang hanya mempertimbangkan kemampuan representasi, dan model yang mempertimbangkan keduanya bersama-sama. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik kemampuan koneksi maupun representasi siswa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika. Model yang mempertimbangkan kedua kemampuan ini bersama-sama memiliki tingkat kejelasan (R-squared) sebesar 0.699. Penelitian ini memberikan bukti kuat bahwa kemampuan koneksi dan representasi siswa sekolah dasar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika. Implikasinya adalah pentingnya pengembangan kedua kemampuan ini dalam pendidikan matematika di tingkat dasar, dengan perubahan kurikulum, pelatihan guru, dan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang memengaruhi kedua kemampuan ini. Ini akan membantu meningkatkan pemahaman dan prestasi siswa serta membuat matematika menjadi lebih relevan dan menarik bagi mereka.