DESAIN DIDAKTIS MATEMATIKA BERBANTUAN LKPD AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Janawati, Ni Luh Putu Gopi; Mozarita, Baiq Megarani; Imama, Nur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi kemampuan numerasi siswa di akhir pembelajaran serta implikasinya terhadap strategi pembelajaran. Metode penelitian ini melibatkan pemberian tes numerasi kepada 16 siswa pada akhir periode pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam kemampuan numerasi siswa, di mana 62.5% dari total siswa berhasil menyelesaikan 5 atau lebih dari 7 soal tes, sementara sisanya hanya mampu menyelesaikan kurang dari 5 soal. Analisis penelitian juga mempertimbangkan temuan penelitian terdahulu dan penerapan teori-teori pembelajaran yang relevan. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang responsif dan diferensiasi, dengan memperhatikan kebutuhan individu siswa. Diperlukan penggunaan strategi pembelajaran yang aktif dan menarik untuk meningkatkan motivasi siswa terhadap matematika. Selain itu, penting untuk melakukan penilaian formatif secara berkala guna mengidentifikasi kesulitan siswa secara dini dan menyesuaikan pendekatan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan mereka. Kolaborasi dengan rekan guru dan orang tua juga dapat menjadi faktor yang mendukung dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa di luar lingkungan sekolah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan sumbangan yang berharga bagi perkembangan pembelajaran matematika yang lebih efektif di masa mendatang.