DESAIN AKTIVITAS BERBELANJA BERBANTUAN LKPD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ARITMATIKA SOSIAL SISWA - Hartatiningsih, Yuli; Budi Hartono, Lalu; Maktum, Rohikal (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh aktivitas berbelanja berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap kemampuan numerasi siswa, khususnya dalam konteks aritmatika sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah Teacher Action Research (TAR) dengan partisipan sebanyak 37 siswa SDN 43 Cakranegara. Data dikumpulkan melalui tes asesmen diagnostik dan tes numerasi, serta dianalisis menggunakan analisis kualitatif Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan numerasi siswa setelah intervensi dilakukan. Sebanyak 67.6% siswa berhasil menyelesaikan keseluruhan 5 soal tes numerasi, sementara 32.4% siswa hanya menyelesaikan kurang dari 5 soal tersebut. Implikasi penelitian ini adalah bahwa aktivitas berbelanja berbantuan LKPD efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan konsep matematika siswa, serta memperbaiki motivasi dan rasa percaya diri siswa dalam menghadapi tugas-tugas matematika. Oleh karena itu, disarankan agar guru mempertimbangkan penggunaan metode ini sebagai strategi pembelajaran yang inovatif dan relevan dalam mengajar matematika di kelas.