PENGGUNAAN MEDIA AUGMENTED REALITY BERPENDEKATAN TaRL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Indrayati, Herry; Handayani, Rosdiana; Hawazi, Dian (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penerapan Teaching at the Right Level (TaRL) berbasis augmented reality (AR) dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Melalui desain penelitian tindakan di SDN 18 Ampenan, partisipan kelas lima terlibat dalam strategi pembelajaran yang menggabungkan TaRL dan teknologi AR. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada level numerasi siswa, terutama pada tingkat LANJUT. Integrasi teknologi AR berhasil memberikan dampak positif terhadap motivasi siswa dan hasil belajar matematika. Implikasi penelitian ini menggarisbawahi keberhasilan penerapan TaRL berbasis AR sebagai pendekatan yang efektif dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa sekolah dasar. Rekomendasi untuk pengembangan program pelatihan guru, evaluasi kontinu terhadap strategi pembelajaran, dan fokus pada pengembangan konten AR yang lebih bervariasi menjadi langkah-langkah kunci untuk meningkatkan dampak positif ini secara berkelanjutan dalam konteks pendidikan matematika di tingkat sekolah dasar.