ANALISIS PROBLEM SOSIAL DALAM CERPEN “GURU” KARYA PUTU WIJAYA DENGAN PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Rahmah, Tasya; Parai, Hestiyani (LPPM Universitas Banda Naira, 2023)
Karya sastra berupa karangan ataupun pengalaman yang dapat dicurahkan pada suatu tulisan menggunakan bahasa yang menarik dan tidak baku. Sastra hadir di tengah-tengah masyarakat dan merupakan karya yang dihasilkan oleh pengarang. Sastra adalah ilmu yang memberikan hiburan dan kegunaan. Salah satu jenis karya sastra adalah cerpen. Peneliti tertarik untuk melakukan pengkajian yaitu menganalisis cerpen Guru karya Putu Wijaya dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan sosial yang bertentangan antara keinginan seorang anak dengan orang tua dan perspektif guru dalam masyarakat yang dianggap tidak akan memiliki kesejahteraan hidup serta mendeskripsikan kritik pengarang terhadap kondisi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif bentuk kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen Guru karya Putu Wijaya. Berdasarkan hasil analisis data, maka penelitian ini menemukan bahwa terdapat permasalahan sosial berupa; kemiskinan, paradigma guru di masyarakat, pertengkaran keluarga, masalah generasi muda dalam masyarakat modern, dan problematika lingkungan hidup. Permasalahan itu semua muncul karena stigma yang berkembang di masyarakat mengenai profesi guru yang mengalami penyempitan, baik dalam pengertian maupun dalam praktiknya yang di pengaruhi oleh dua faktor, yaitu globalisasi dan krisis kepercayaan terhadap pemerintah.