DINAMIKA PEMBANGUNAN PENDIDIKAN DI KOTA BOGOR PADA ERA ORDE BARU - Adriawan, Bimo; Prayogi, Arditya (LPPM Universitas Banda Naira, 2023)
Telaah historis yang mendasarkan pada data kuantitatif seperti Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dalam suatu wilayah masih sering menjadi domain ilmu sosial ekonomi, utamanya imu ekonomi pembangunan. Dalam hal ini kemudian artikel ini bertujuan untuk memberikan telaah pada berbagai data statistik tersebut yang dengannya dapat tergambar suatu historiografi dengan cerita yang utuh. Kota Bogor memiliki sejarah panjang pada aspek pendidikan (formal) karena Bogor dibangun oleh pemerintah Hindia-Belanda sebagai kota pusat administrasi dan pemerintahan hingga berlangsung pada masa orde baru. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan kerja, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Dari hasil ulasan didapatkan gambaran bahwasanya kebijakan pembangunan pendidikan yang dilakukan pemerintah kota Bogor berpedoman pada rencana pembangunan pemerintah pusat dan kondisi lokal. Pemerintah kota Bogor mengeluarkan berbagai kebijakan pembangunan pendidikan dimana selama lima tahun penerapan kebijakan, pendidikan di kota Bogor secara umum mengalami kemajuan.