TURONGGO MUDHO KADI LANGU: Studi tentang Kesenian Jaran Kepang dan Dampak Sosial Budaya pada Masyarakat Desa Sukorejo Tahun 1980-2015 - Suherman, Medina Aryne Anggraeni (LPPM Universitas Banda Naira, 2023)
Artikel ini berisi tentang Sejarah budaya Jaran Kepang di Sukorejo Kendal, daerah yang terletak di Kabupaten Kendal Propinsi Jawa Tengah, yang dihuni oleh suku Jawa. Artikel ini menjelaskan sejarah kesenian Jaran Kepang dengan mengangkat beberapa pokok permasalahan sebagai berikut; Pertama, bagaimana Latar Belakang Sejarah Awal Perkembangan Tradisi Kesenian Jaran Kepang di Sukorejo? Kedua, Bagaimana Eksistensis Kesenian Jaran Kepang Turunggo Mudo Kadilanggu? Ketiga, Apa saja pengaruh terhadap kehidupan sosial budaya masyarakat di Sukorejo? Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode sejarah, diawali dengan proses heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji munculnya, eksistensi kesenian jarang kepang dan pengaruh kesenian jaran kepang (turunggo mudo kadilanggu terhadap kehidupan sosial budaya Masyarakat desa Sukorejo tahun 1980-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenian Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenian jaran kepang, bentuk kesenian yang telah diwarisi secara turun temurun oleh masyarakat Dusun Tlangu Seperti halnya kesenian rakyat pada umumnya, kesenian Jaran kepang kedudukannya di masyarakat memiliki tiga fungsi, yaitu ritual, pameran, atau festival kerakyataan, dan tontonan yang bersifat entertainment yaitu kepuasan batin semata. Eksistensi dalam penelitian ini menekankan pada keberadaan Pertunjukan Jaran Kepang Turonggo mudo Kadilangu dialami dan menekankan bahwa sesuatu itu ada hingga menjadi berkembang, serta mampu bertahan dari tahun ketahun dalam kehidupan masyarakat sampai sekarang. Pengaruh kesenian jaran kepang terlihat dalam interaksi antar individu atau warga masyarakat dan antar kelompok masyarakat, seperti adanya kebersamaan dan tingginya solidaritas antar warga. Beberapa contoh wujud solidaritas dan kebersamaan warga seperti gotong royong dalam bersih desa atau kampung, pernikahan, kematian yang dilakukan secara sukarela adapaun kebiasaan saling bertegur sapa dan mengobrol. Hal tersebut tampak pada kegiatan kemasyarakatan seperti dalam kegiatan keagaaman, adat desa, keolahragaan, keseniandan kegiatan ekonomi masyarkat.