MANUSIA SUCI: Studi Tentang Konsep Homo Religiosus Menurut Filosof Mircea Eliade - La Tora, Rusdan (LPPM Universitas Banda Naira, 2024)
Riset ini bertujuan mendiskiripsikan tentang pemikiran seorang tokoh Sejarah Agama berkebangsaan Romania Mirca Eliade tentang Homo Religiosus dalam karyanya berjudul “The Sacred and The Profane”. Penelitian ini pada dasarnya bersifat deskriptif yakni mencari uraian yang menyeluruh dan cermat tentang salah satu pemikiran dari Mirca Eliade. Pendekatan yang dipakai ditekankan secara kualitatif melalui grounded research, yakni suatu pendekatan kualitatif yang memungkinkan bagi peneliti langsung mencari dan mengumpulkan data atau masalah yang dipelajari, tanpa terikat untuk membuktikan benar tidaknya suatu teori yang telah pernah dikemukakan oleh para ahli. Metode penulisan bersifat studi pustaka. Informasi didapatkan dari berbagai literatur atau karya-karyanya dan disusun berdasarkan hasil studi dari informasi yang diperoleh. Penulisan diupayakan saling berkaitan satu sama lain dan sesuai dengan topik yang di bahas. Hasil penelitian ini menguraikan bahwa homo religiosus, yang dikemukakan Eliade dalam karyanya pada prinsipnya merupakan suatu konsep yang betujuan untuk menggarap fakta religius dari segi religiusnya dan mengungkap arti serta makna religius yang mendasarinya. Sebagai seorang ahli Sejarah Agama Eliade mempelajari struktur dan arti berbagai macam fakta, data, fenomena, ungkapan- ungkapan dan lambang-lambang religius dikalangan bangsa-bangsa yang disebutnya arkais, premitif, tradisional, etnografis atau pra-modern, yaitu bangsa- bangsa dari kebudayaan nomadis dan agraris. Fakta dan data itu baik dari masa lampau maupun dari masa kini, sebagaimana dihasilkan oleh ahli etnologi.