Model Pembelajaran dan Gender Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Rosyida, Nadya Ilma; Isnaini, Nurul Azizatul; Wulandari, Reksahati; Kariadinata, Rahayu; Malik, Adam (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terkesan membosankan bagi beberapa siswa, maka guru PAI menerapkan beberapa model pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh model pembelajaran yang digunakan terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, (2) menganalisis pengaruh gender terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, (3) menganalisis keterkaitan antara model pembelajaran dan gender terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agam Islam.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa di salah satu SMP di Kabupaten Pemalang. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data bersumber dari dokumen berupa hasil belajar peserta didik dan dokumen sekolah. Statistic inferensial parametrik digunakan untuk mengambil kesimpulan terhadap suatu populasi dengan teknik uji hipotesis. Jenis perhitungannya adalah uji Anova Dua Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara model pembelajaran yang digunakan dan gender terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas IX pada salah satu SMP di Kabupaten Pemalang.