Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital Pada Pembelajaran IPS Di Sekolah Dasar - Fitri, Aisah Nur; Hadi, Muhamad Sofian (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Di dunia pendidikan perkembangan IPTEK sangatlah di butuhkan. Dengan adanya perkembangan IPTEK proses pembelajaran akan semakin mudah untuk dilakukan dimana pun dan kapanpun. Peran guru di dunia pendidikan terutama dalam menghadapi perkembangan IPTEK sangatlah penting. Agar dapat menciptakan suasana belajar mengajar yang menyenangkan guru dapat menggunakan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Media pembelajaran yang dapat digunakan salah satu contohnya ialah media pembelajaran berbasis digital. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu metode kajian pustaka. Data pada penelitian berupa data dari studi literatur. Sumber data yang digunakan diperoleh dari berbagai referensi yang berhubungan dengan penelitian seperti buku, jurnal penelitian, dan buku panduan penggunaan beberapa platform digital. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis), yaitu dengan melakukan pengkajian informasi yang dibahas, mengaitkan dengan setiap topik yang dibahas, kemudian pemetaan konsep dalam bentuk perbandingan dari setiap data penelitian. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberi kontribusi dalam memudahkan sekolah, guru, dan siswa memanfaatkan beberapa platform digital yang dikeluarkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai media pembelajaran.