Eksplorasi Etnomatematika Terhadap Konsep Geometri Pada Rumah di Kampung Majapahit Mojokerto - Satiti, Wisnu Siwi; Indrianah, Mei; Zuhriawan, M Qoyum (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Rumah di kampung Majapahit menjadi salah satu ikon yang cukup terkenal di Mojokerto, Jawa Timur. Bangunan rumah ini merupakan replika rumah kawula (rakyat biasa) pada zaman kerajaan Majapahit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil eksplorasi etnomatematika pada bangun rumah di kampung Majapahit ditinjau dari konsep geometri. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengambilan data melibatkan beberapa warga kampung Majapahit yang memiliki bangunan Rumah khas Majapahit. Penelitian dilaksanakan di desa Bejijong Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara serta dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponen, dan analisis tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bangunan rumah di Kampung Majapahit merupakan replika bangunan kuno pada zaman kerajaan Majapahit yang dijadikan sebagai rumah rakyat biasa, (2) Melalui eksplorasi etnomatematika ditemukan konsep geometri bangun ruang dan bangun datar pada bangunan rumah di Kampung Majapahit, antara lain balok, prisma segitiga, trapesium, segitiga, persegi panjang, persegi, serta lingkaran.