Penanganan Permasalahan Pengelolaan PAUD Di Pedalaman Kabupaten Mahakam Hulu (Mahulu) - Rukiyah, Ity; Asiah, Siti Nor (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan permasalahan yang sering dihadapi lembaga dalam pengelolaan PAUD di Pedalaman Kabupaten Mahakam Hulu (Mahulu). Sedangkan tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan permasalahan pengelolaan PAUD di pedalaman Kabupaten Mahakam Hulu (Mahulu) dan mendeskripsikan penanganan permasalahan pengelolaan PAUD di pedalaman Kabupaten Mahakam Hulu (Mahulu). Metodologi penelitian menggunafkan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain, secara holistic dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Hasil penelitian menunjukkan permasalahan pengelolaan PAUD yang terjadi di Kabupaten Mahakam Hulu adalah sebagai berikut; 1) kualitas pengelola dan pendidik PAUD yang tingkat kompetensinya masih rendah, 2) kualitas pengasuhan yang masih rendah, 3)program intervensi orang tua yang rendah, 4) kualitas PAUD yang rendah, 5)kuantitas PAUD yang kurang memadai, dan 6) kesadaran membayar biaya sekolah tidak tepat waktu sedangkan Penanganan permasalahan yang dilakukan dalam pengelolaan PAUD di belum maksimal, Terdapat masalah yang dapat ditangani untuk sementara untuk menangani keterlambatan membayar SPP, dan ada yang harus segera diselesaikan dengan merubah pola kerja yang efektif dan efisien, dan ada harus ditangani dengan membuat sendiri seperti membuat buku ajar sendiri.