Implementasi Sistem Computer-Based Test (CBT) Dalam Pengelolaan Ujian di MAN Insan Cendekia Paser - Buana, Idih Angga; Yunus, Mohammad; Suratman, Suratman (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penelitian ini menyelidiki penggunaan sistem pengujian berbasis komputer (CBT) dalam manajemen ujian di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia Paser. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif, efisien, dan berdampak penggunaan CBT dalam ujian sekolah menengah. Metodologi penelitian meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen yang berkaitan dengan pelaksanaan CBT di MAN Insan Cendekia Paser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CBT berhasil meningkatkan efisiensi manajemen ujian karena pengawasan manual menjadi kurang penting dan soal ujian menjadi lebih fleksibel. Selain itu, terlihat dampak positif pada partisipasi siswa dan pemahaman mereka tentang materi ujian. Namun demikian, penelitian ini juga menunjukkan beberapa masalah teknis dan kebijakan yang dihadapi selama proses implementasi. Beberapa di antaranya adalah ketersediaan infrastruktur teknologi dan kebutuhan pelatihan staf. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan menyeluruh tentang penggunaan CBT di MAN Insan Cendekia Paser dan menawarkan saran tentang cara memasukkan teknologi ini ke dalam sistem pendidikan setempat untuk meningkatkan manajemen.