The Pembelajaran Model Direct Instruction Berbasis Mind Mapping Terhadap Minat dan Hasil belajar IPS - IIahiyah, Riza Inayatul; Putranto, Anggoro (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dua hal utama (1) Pembelajaran Model Direct Instruction berbasis mind mapping terhadap ketertarikan ketertarikan minat belajar IPS kelas VIII di SMPN 1 Srengat, (2) mengetahui pengaruh pembelajaran Model Direct Instruction berbasis mind mapping terhadap prestasi prestasi perolehan belajar IPS kelas VIII di SMPN 1 Srengat. Penelitian ini memakai metode semu eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent post-test only control design. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VIII sebagai populasi, dengan melibatkan dua kelas sebagai sampel yaitu kelas VIII-I (Kelompok Kontrol) dan VIII-J (kelompok eksperimen). Pengumpulan data melalui angket dan posttest dan SPSS.20 sebagai analisis datanya, analsiis data berupa tes prasyarat melalui uji normalitas dan uji homogenitas sebagai prasayarat dilakukan Uji-t. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini: (1) Adanya pengaruh yang relevan penerapan model direct instruction berbasis mind mapping terhadap ketertarikan ketertarikan minat belajar IPS kelas VIII di SMPN 1 Srengat. Hal ini tebrukti hasil uji t-test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. (2) Adanya pengaruh yang relevan model direct instruction berbasis mind map terhadap prestasi prestasi prestasi perolehan belajar IPS kelas VIII di SMPN 1 Srengat. Hal ini terbukti dari hasil uji t-test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kata Kunci : Direct Instruction, Mind Mapping, Minat Belajar, Hasil Belajar