Hubungan Antara Konsep Diri Dan Internal Locus Of Control Dengan Kematangan Karir Siswa SMA - Pratama, Beny Dwi; Suharnan, Suharnan (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2014)
Intisari, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dan internal locus of control dengan kematangan karir pada siswa SMA YPM 2 Sukodono Sidoarjo. Subyek penelitian adalah siswa kelas X dan kelas XI SMA YPM 2 Sukodono Sidoarjo tahun pelajaran 2013/2014. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah populasi sebanyak 118 siswa. Data dikumpulkan melalui skala konsep diri yang dikemukakan Brooks & Emmert (2004), skala internal locus of control yang dikemukakan Rotter (2011), skala kematangan karir yang dikemukakan oleh super (2013). Analisis data menggunakan teknik regresi ganda dan korelasi. Hasil analisi regresi diperoleh F hitung 10,761 dengan signifikansi 0,000 < 001, dapat disimpulkan ada hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dan internal locus of control dengan kematangan karir siswa. Dari hasil analisis korelasi antara konsep diri dengan kematangan karirÂ diperoleh r = 0,033 dan taraf signifikan 0,736 > 0,01, tidak terdapat hubungan antara konsep diri dengan kematangan karir siswa. sedangkan korelasi antara internal locus of control dengan kematangan karir diperoleh r = 0, 392 dan taraf signifikan 0,000 < 0,01, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara internal locus of control dengan kematangan karir siswa. Sedangkan sumbangan efektif antara konsep diri dan internal locus of control terhadap kematangan karir siswa sebesar 15,3%, sedangkan sisanya sebesar 74,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata Kunci : Konsep Diri, Internal Locus of Control, Kematangan Karir