SASTRA ANAK DAN PERUBAHAN KONSEP CHILDHOOD DI INDONESIA - Indarwaty, Henny; Khair, Moh Malzumul; Pratiwi, Ari (Hiski Malang, 2023)
Sastra anak merupakan bagian dari pertumbuhan dan perkembangan anak. Dengan melihat sejarah sastra anak Indonesia kita bisa menelusuri perubahan cara pandang masyarakat terhadap anak dan masa kanak-kanak serta kebiasaan membaca anak dari masa ke masa. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sejarah buku anak yang pernah beredar di Indonesia sejak masa kolonial Belanda hingga saat ini di era digital. Penelitian ini merupakan studi pustaka yang dilengkapi dengan pengumpulan data lapangan melalui visual etnografi untuk mencatat buku-buku anak karya penulis Indonesia yang masih bisa ditemukan.