UNVEILING DEEPER LAYERS: EXPLORING EDGAR ALLAN POE’S “ALONE” THROUGH BIOGRAPHICAL AND SYMBOLIC APPROACH - Subagyo, Kukuh Prayitno; Hendrawati, Eni; Amri, M Misbahul (Hiski Malang, 2024)
Artikel ini membahas puisi “Alone” yang ditulis oleh Edgar Allan Poe pada tahun 1829, dengan menggunakan pendekatan biografis dan simbolis untuk mengeksplorasi tokoh “Aku” yang menceritakan masa kecilnya yang sulit. Analisis mengungkapkan bahwa tokoh “Aku” mewakili Poe sendiri. Puisi ini menggambarkan tiga fase kehidupan Poe: pertama, masa kecilnya saat tinggal dengan ibu kandungnya, Elizabeth Poe; kedua, hidupnya setelah diadopsi oleh keluarga Allan dan bergabung dengan dinas militer; dan terakhir, ketika Poe kehilangan ibu angkat yang dicintainya, Frances Allan. Berbagai unsur alam dalam puisi, seperti badai, air bah, tebing merah gunung, matahari, petir, dan guntur, menjadi simbol dari masa kecil Poe yang penuh liku-liku. Simbol musim semi dan musim gugur menunjukkan peralihan masa kecil Poe, saat ia hampir berusia tiga tahun dan tumbuh menjadi dewasa. Poe menggambarkan figur ibu sebagai malaikat surga, sementara figur ayah, John Allan, diibaratkan sebagai setan.