Analisis Determinan Pertumbuhan Ekonomi di Madura Tahun 2011-2021 - Faris, Alfin (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Konsumsi Rumah Tangga, Populasi, Indek Pembangunan Manusia (IPM), dan Net Ekspor terhadap Pertumbuhan Ekonomi Pulau Madura Jawa Timur yang terdiri dari empat kabupaten yaitu Sumenep, Pamekasan, Sampang, Bangkalan dalam jangka waktu sepuluh tahun dari tahun 2011-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik Jawa Timur yang diestimasi dengan regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai variabel pengeluaran pemerintah, konsumsi rumah tangga, populasi, indeks pembangunan manusia serta net ekspor tidak berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Pulau Madura.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemerintah, Populasi, Indeks Pembangunan Manusia, Konsumsi Rumah Tangga, Net Ekspor.