Pengaruh Penggunaan Uang Non-Tunai Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Tiani, Nabilla Ade; Wahyuningsih, Diah (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Teknologi yang semakin maju menimbulkan adanya perubahan dalam sistem pembayaran. Alat pembayaran berupa pembayaran non-tunai yang semakin berkembang memiliki tujuan untuk memudahkan transaksi yang berdampak pada perekonomian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan uang non-tunai terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam jangka pendek dan dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengukur penggunaan kartu debit, kartu kredit, dan uang elektronik terhadap pertumbuhan ekonomi. Jenis data yang digunakan yakni data bulanan dari januari 2012-desember 2021 dengan teknik analisis Error Correction Model. Variabel dalam penelitian ini yakni Kartu debit, kartu kredit, uang elektronik, suku bunga(z), dan pertumbuhan ekonomi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka pendek kartu debit berpengaruh positif dan signifikan, kartu kredit dan uang elektronik berpengaruh positif tidak signifikan, serta suku bunga berpengaruh negative tidak signifikan. Dalam jangka panjang kartu debit dan uang elektronik berpengaruh positif dan signifikan, kartu kredit berpengaruh positif dan tidak signifikan, serta suku bunga berpengaruh negative dan signifikan.Kata Kunci: Kartu Debit, Kartu Kredit, Uang Elektronik, Pertumbuhan Ekonomi