Analisis Literasi Keuangan Syariah Nasabah Bank Wakaf Mikro Prenduan Sumenep - Masfufah, Siti; Nugroho, Ris Yuwono Yudo (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian bertujuan menganalisis faktor penentu tingkat literasi keuangan syariah pada nasabah bank wakaf mikro Prenduan Sumenep. Penelitian termasuk dalam penelitian kuantitatif. Variabel independen terdiri atas pendapatan, pendidikan dan lama menjadi nasabah, sedangkan variabel independennya adalah literasi keuangan syariah. Data penelitian diambil dengan menggunakan kuesioner yang melibatkan empat puluh responden. Teknik analisis yang digunakan adalah ordered logit model. Hasil menunjukkan bahwa variabel pendapatan dan lama menjadi nasabah, berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap literasi keuangan syariah, sedangkan variabel pendidikan berpengaruh signifikan namun bernilai negatif. Semakin tinggi pendapatan dan lama menjadi nasabah, maka semakin tinggi literasi keuangan syariah, tetapi tidak berlaku untuk variabel pendidikan. Kata Kunci: Literasi keuangan syariah, Bank Wakaf Mikro, Sumenep