PENGARUH WORK-STUDY CONFLICT DAN OPTIMISME TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA ANGGOTA ORMAWA DI UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG - Febrianti, Iceu; Simatupang, Marhisar; Wulandari, Christina R (Esa Unggul University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work-study conflict dan optimisme terhadap komitmen organisasi pada mahasiswa anggota organisasi mahasiswa di Universitas Buana Perjuangan Karawang. Terdapat tiga variabel dalam penelitian ini, yakni work-study conflict, optimisme dan komitmen organisasi. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 84 mahasiswa aktif di UBP Karawang yang mengikuti organisasi serta bekerja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dimana semua populasi digunakan sebagai sampel penelitian. Skala yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari skala work-study conflict dan komitmen organisasi yang dirancang oleh peneliti. Skala optimisme yang digunakan merupakan modifikasi dari life orientation test. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa work-study conflict dan optimism berpengaruh terhadap komitmen organisasi (p < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa work-study conflict dan optimisme memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil temuan ini menjadi pertimbangan dalam membuat penangan untuk meningkatkan komitmen organisasi anggota organisasi mahasiswa di UBP Karawang dengan menerapkan sikap optimisme dan work-study conflict yang terjadi pada mahasiswa yang bekerja dan aktif mengikuti organisasi.