Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Islami Dalam Rangkat Meningkatkan Kesejahteraan Bagi Ibu-Ibu Kader PKK Desa Percut Kecamatan Percut Sei Tuan - Batubara, Enika Diana; Azulaidin, Azulaidin; Harahap, Yenni Ramadhani; Tumanggor, Arief Hidayat; Sariyanto, Sariyanto (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Pemahaman perencanaan keuangan rumah tangga ternyata masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang belum memahami tentang perencanaan keuangan rumah tangga, perencanaan keuangan hanya sebagai pencatatan keuangan belum sampai pada tataran praktis penggunaan teknologi dalam pemrosesan data sebagai bahan baku informasi keuangan pada rumah tangga. Merencanakan keuangan family secara Islam tidak hanya memiliki tujuan buat memenuhi kebutuhan secara global, namun juga kebutuhan di akhirat dan tentu pula membuat cara hidup pada berkeluarga yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah dengan melakukan diskusi dan koordinasi terlebih dahulu kepada Kepala Desa Percut dan ibu-ibu PKK Desa Percut yang termasuk didalamnya terkait dengan pelaksanaan dan sasaran masyarakat wilayah setempat.Temuan dalam kegiatan pengabdian pemahaman perencanaan keuangan rumah tangga adalah banyak ibu-ibu rumah tangga khusunya ibu-ibu kader PKK yang belum memahami tentang perencanaan keuangan rumah tangga, perencanaan keuangan hanya sebagai pencatatan keuangan belum sampai pada tataran praktis penggunaan teknologi dalam pemrosesan data sebagai bahan baku informasi keuangan pada rumah tangga. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah para peserta dapat memahami dengan baik materi yang disampaikan dan dalam simulasi sebagian besar mampu membuat sendiri perencanaan keuangan keluarga.