Hubungan Antara Penerimaan Orang Tua dan Konsep Diri Dengan Motivasi Berprestasi Pada Anak Slowlearner - Suwaji, Ika; Setiawan, Yamin (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2014)
Intisari. Tujuan Penelitian ini untuk dapat mengetahui apakah ada hubungan antara penerimaan orang tua dan konsep diri dengan motivasi berprestasi pada anak slowlearner. Subyek penelitian ini adalah slowlearner berjumlah 70 orang.Analisis data menggunakan analisis regresi ganda dengan menggunakan SPSS 16 for windows diperoleh F = 16,113; p = 0,000 < 0,05. BerartiÂ ada hubungan yang signifikan antara penerimaan diri orang tua dan konsep diri secara bersama-sama dengan motivasi berprestasi. Jadi hipotesis yang diajukan terbukti, sementara R Square sebesar 0,466. Hal ini bermakna bahwa variabel penerimaan orang tua dan konsep diri memberikan sumbangan sebesar 46,6 % terhadap perubahan variabel motivasi berprestasi. Artinya masih terdapat 53,4 % variable lain yang tidak terukur dalam penelitian ini yang dapat memberikan pengaruh perubahan variabel motivasi berprestasi.Kata kunci: konsep diri, motivasi berprestasi, slowlearner.