Pengembangan Produk Ekowisata Rumah Pasepen Gagak Handoko Desa Loano Sebagai Destinasi Edukasi dan Pariwisata - Khonifa, Umni; Setiyono, Junaedi; Pratiwi, Octavia Eka; Aresta, Fiona Delmart Rizky; Rivaldy, Muhammad Ardyan; Arqomah, Mabda; Aditianto, Aditianto; Lestari, Vebriyanti Dwi; Rahman, Aghny Ma'rifah; Surya, Ika Putri Mei; Akbar, Naufal Rayhan (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat Desa Loano, menciptakan sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud dari ilmu demokrasi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan potensi-potensi yang ada dan menjadikannya sebagai wahana destinasi edukasi sekaligus pariwisata. Pengabdian dilakukan dalam bentuk kegiatan pelestarian cagar budaya di Museum Adipati Gagak Handoko sebagai destinasi edukasi dan pariwisata bagi generasi muda, revitalisasi permainan tradisional, promosi Museum Adipati Gagak Handoko, pengadaan brosur dan pamflet paket wisata, dan opening paket wisata. Hasil pengabdian menunjukkan adanya semangat dan antusiasme baik dari masyarakat Desa Loano itu sendiri maupun masyarakat diluar Desa Loano terhadap kegaiatan pelestarian cagar budaya yang ada di desa Loano.