Penyuluhan dan Pendampingan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Tanaman Sayuran Organik - Tenri Fitriyah, Andi; Baharuddin, Baharuddin; Suryani, Ida; Asni, Andi; Munirah, Munirah (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Pemanfaatan lahan pekarangan akanÂ memberikan manfaat bagi kehidupan keluarga seperti: sumber pangan dan juga sebagai sumber pendapatan. Salah satu teknologi pertanian yang dapat diterapkan untuk memanfaatkan lahan pekarangan adalah teknologi hidroponik. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan budidaya tanaman organik kepada mitra sehingga mereka dapat mengembangkan tanaman sayuran organik di pekarangan masing-masing agar peserta dapat memanfaatkan lahan pekarangan untuk menanam sayur organik untuk kebutuhan pangan keluarga. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan dan pendampingan cara menanam sayuran organik. Peserta kegiatan berjumlah 20 orang. Dampak setelah kegiatan pengabdian masyarakat adalah pengetahuan peserta meningkat dan adanya keinginan peserta untuk menanam sayuran organik di lahan pekarangan rumah.Â