Bimbingan Kepribadian dan Kemandirian (Workshop Week) Bagi Klien Pemasyarakatan Balai Pemasyarakatan Kelas 1 Yogyakarta di Griya Abhipraya Purbonegoro - Atmadja, Rizqi Ridho; Kurniawan, Ardhian; Brillian, Asa Fadia; Fantono, Akbar Anugrah; Gabriel, Franscisco; Elha, Rigar Satria (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
PKM Bimbingan Kemasyarakatan dan pekerjaan sosial makro Praktik bimbingan kemasyarakatan dalam pengembangan komunitas menggunakan metode Community Organization atau Community Development (CO/CD) atau yang disebut denganCommunity Work. Metode CO/CD digunakan oleh praktikan dalam membantu meningkatkan keberfungsian serta kapasitas masyarakat melalui aktivitas-aktivitas yang dilakukukan secara kolektif. Model CD yang digunakan adalah pengembangan klien pemasyarakatan dengan menekankan partisipasi aktif dari masyarakat. Praktikan menggunakan model ini untuk melakukan intervensi terhadap permasalahan pelaksanaan praktek bimbingan kemasyarakatan terhadap klien pemasyarakatan Bapas Kelas I Yogyakarta. Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyarakatan (POKMASLIPAS) adalah kumpulan mitra kerja pemasyarakatan yang memiliki kepedulian tinggi dan kesediaan berpartisipasi dalam penyelenggaraan pemasyarakatan, dalam rangka membentuk Warga Binaan Pemasyarakatan agar menjadi manusia seutuhnya, menyadari kesalahan, memperbaiki diri, dan tidak mengulangi tindak pidana sehingga dapat diterima kembali oleh lingkungan masyarakat, dapat aktif berperan dalam pembangunan, dan dapat hidup secara wajar sebagai warga yang baik dan bertanggung jawab.