Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Menggunakan SIAPIK di Toko Asih Hijab Cantik - N, Ngatimin; Khotimah, Husnul; Asmonah, Siti; Imelda, Raisa; Ilham, Raden Muhamad Arifin (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi, dimana salah satunya adalah Pengabdian Masyarakat dan berdasarkan hasil dari survei tentang UMKM di Tangerang Selatan diketahui bahwa banyak masalah yang dihadapi oleh para pelaku UMKM. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan manajemen keuangan dalam pengelolaan UMKM. Mitra dalam program ini adalah mitra sasaran yang produktif secara ekonomi yaitu UMKM Toko Asih Hijab Cantik usaha yang bergerak di bidang perdagangan pakaian muslim berlokasi di Benda Baru Pamulang. Berdasarkan pengamatan awal yang dilakukan tim Pengabdi Kepada Masyarakat D3 Akuntansi Universitas Pamulang, manajemen UMKM Asih HIjab Cantik belum memiliki pemahaman terkait laporan keuangan. Hal ini dibuktikan dengan tidak adanya laporan keuangan setiap bulan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga langkah. Tahap pertama persiapan meliputi pra survei, survei, penyusunan dan pengajuan proposal, koordinasi tim dan mitra serta penyiapan alat dan materi pelatihan. Langkah kedua adalah tahap implementasi program dalam bentuk pelatihan. Pelatihan dilakukan melalui sosialisasi (penyajian materi) dan diskusi. Langkah ketiga adalah evaluasi dan pelaporan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kondisi mitra sebelum dan sesudah pelaksanaan program dengan observasi dan observasi. Setelah itu, laporan disiapkan untuk publikasi lebih lanjut. Berdasarkan data di lapangan nampak bahwa para peserta kegiatan pelatihan sangat memahami penjelasan materi yang disampaikan. Hal ini dibuktikan dengan berbagai macam pertanyaan yang diajukan serta diskusi.Laporan keuangan, UMKM, SIAPIK