Pelatihan Inovasi Pengolahan Ikan Bandeng di Desa Pitue Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep - Nursiah, Andi; I, Ilmiah; Arwaty, Arwaty; Mariana, Lina; R, Masmarulan; Hatidja, St. (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Desa Pitue Kecamatan Ma’Rang merupakan sentra pengolahan ikan di Kabupaten Pangkep. Salah satu upaya pemerintah memaksimalkan potensi tersebut adalah dengan mendirikan sentra pengolahan ikan di desa Pitue Kecamatan Ma’Rang. Salah satu jenis pengolahan ikan bandeng adalah abon ikan. Meskipun masyarakat di sentra ini telah lama memanfaatkan ikan bandeng sebagai sumber penghasilan utama, namun pendapatan dan kesejahteraannya masih sangat rendah. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada kelompok usaha untuk meningkatkan pengetahuan tentang manajemen produksi, manajemen pemasaran dan analisis keuangan secara sederhana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada Hari Sabtu, tanggal 26 Agustus 2023 bertempat di salah satu rumah warga di desa Pitue Kecamatan Ma’Rang. Metode kegiatan ini adalah pelatihan inovasi produk ikan bandeng. Peserta pada kegiatan ini adalah kelompok usaha ikan bandeng yang berjumlah 15 orang. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan terkait cara produksi ikan bandeng sesuai dengan standarisasi sehingga ikan bandeng yang akan diproduksi memiliki kualitas yang baik. Produk inovasi selain abon ikan, adalah bakso dari ikan bandeng serta ikan bandeng tanpa tulang (fillet). Kelompok usaha juga memperoleh pengetahuan terkait manajemen produksi dan manajemen pemasaran.