Inovasi Biji Karet Sebagai Produk Souvenir dan Panganan Keripik Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Wisata Aranio - Purboyo Purboyo; Farida Yulianti; Teguh Wicaksono; Aida Vitria; Abdurrahim Abdurrahim; Firdaus Firdaus (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Desa Aranio banyak terdapat kebun karet sehingga limbah biji karet sangat banyak dan mudah didapat, namun sayang belum ada penduduk desa yang memanfaatkan limbah biji karet tersebut.Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat Desa Aranio melalui sosialisasi dan pelatihan memanfaatkan biji karet untuk dijadikan souvenir dan produk panganan keripik. Olahan biji karet ini dapat menjadi salah satu sarana untuk meningkatan perekonomian warga Desa Aranio, dimana hasil olahan biji karet berupa keripik dan souvenir dapat di jual di daerah wisata Sungai Kambang desa Aranio. Metode yang dilaksanakan adalah berupa sosialisasi, ceramah, diskusi, tanya jawab dan pelatihan pemanfaatan biji karet sebagai produk suvenir dan panganan keripik. Mitra pengabdian adalah ibu-ibu yang ada di desa Aranio. Hasil dari pengabdian ini adalah dapat memberikan solusi atas permasalahan masyarakat desa Aranio denganÂ sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan biji karet menjadi produk yang bermanfaat dan memberikan nilai tambah sehingga masyarakat pada akhirnya mempunyai keterampilan bagaimana mengolah biji karet yang dapat dijadikan sebagai sovenir dan panganan keripik yang dapat di konsumsi sendiri atau alternatif tambahan penghasilan.