PKM Manajemen Keuangan Bagi UMKM di Desa Panembangan Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas - Santoso, Cahyo Budi; lstiningrum, Rr. Farida; Krisbiantoro, Benny (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Tujuan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai manajemen keuangan kepada para pelaku UMKM di Desa Panembangan Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Target yang ingin dicapai dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada UMKM dalam pengembangan usaha melalui pelatihan dan bimbingan dalam meningkatkan manajemen keuangan UMKM secara sederhana. Adapun prospek pengembangan UMKM dikaji berdasarkan pada analisa keuangan. Rencana kegiatan program PKM ini adalah melakukan sosialisasi kepada pelaku UMKM, penyiapan peralatan pelatihan yang menunjang keberhasilan PKM, melakukan bimbingan terhadap pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan, melakukan pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan baik melalui workshop maupun kegiatan-kegiatan lain, serta monitoring dan evaluasi kegiatan untuk menunjang keberhasilan dan keberlanjutan usaha.