Pelatihan Pembuatan Laporan Harian Program Pendidikan Kecakapan Kerja 2022 LCC Praya Berbasis Online - Pribadi, Agus; Adil, Ahmat; Santi, Indyah Hartami; Rismayati, Ria (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
LP3I Course Center Praya menjadi salah satu lembaga pelaksana Program Pendidikan Kecakapan Kerja tahun 2022, sesuai surat keputusan Pejabat Pembuat Komitmen Bidang Pengembangan Pendidikan Kecakapan Kerja Direktorat Kursus dan Pelatihan nomor 2180/D3/KU.07.00/ 2022. Bidang keahlian yang diselenggarakan oleh LP3I Course Center Praya adalah Teknik Pendingin atau Perbaikan alat Pendingin Udara. LP3I Course Center Praya memiliki masalah dengan keterbatasan sumber daya personalia, berkenaan dengan kapasitas dan kesiapan. Personalia administrator pelatihan LP3I Course Center Praya belum siap dan belum familiar dengan program aplikasi berkonten realtime yang harus digunakan secepatnya serta belum terbiasa dalam pennyiapan konten data doumentasi pelaksanaan secaa digital. Permasalahan lainnya adalah berlebihnya jumla bahasan materi pelatihan, tempat pelatihan yang ada di dua lokasi, yaitu di kantor LP3I Course Center Praya dan di workshop milik pihak Iduka, CV Raja Teknik yang bereada di kota Mataram. Solusi yang diberikan pada mitra kegiatan Pengabdian pada Masyarakat, LP3I Course Center Praya, adalah memberikan bantuan teknis opersional, pembekalan kepada personal administrator pelatihan terhadap pembuatan konten data dan pengoperasian program aplikasi, dan memberikan pendampingan. Metode pelaksanaan yang disusun Tim Pengabdian pada Masyarakat adalah tahap identifikasi, perencanaan, pembekalan, pendampingan dan evaluasi. Bantuan teknis membuat pengoperasian program aplikasi secara multi-task dan bantuan penyusunan perencanaan alokasi waktu dan distribusi bahasan materi pelatihan merupakan salah satu target hasil yand dapat dicapai. Hasil capaian tersebut dapat membantu pihak LP3I Course Center Praya dalam mengelola pelaksanaan Program Pendidikan Kecakapan Kerja beserta tanggung jawab pelaporan pelaksanaan secara online. Pembekalan penyiapan dokumentasi data digital dan pendampingan pengoperasian program aplikasi Bantuan Pemerintah Pendidikan Kecakapan Kerja mampu menyelesaikan permasalahan pihak LP3I Course Center Praya. Personal administrator pelatihan LP3I Course Center Praya telah mampu mengoperasikan dan menggunakan program aplikasi tersebut secara baik.