Seminar dan Workshop Aplikasi Baby Massage Dalam Meningkatkan Berat Badan Bayi 0-6 Bulan - Damayanti S, Grace Erlyn; Pardede, Desika Wali (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) merupakan fase kritis dalam tahap an pertumbuhan dan perkembangan anak. Pada periode waktu ini nutrisi berdampak terhadap pertumbuhan anak. Selain itu stimulasi yang diterima bayi juga akan berdampakÂ jangka panjang terhadap kehidupan bayi sampai dewasa. Ketika bayi berusia 6-12 bulan, bayi diperkenalkan dengan makanan pendamping ASI (MP-ASI). Jika terjadi kegagalan saat pemberian makanan pada bayi usia ini akan berdampak terhadap pertumbuhan bayi pada tahapan selanjutnya. Indikator dari penentuan status gizi bayi adalah berat. Berat badan bayi dipengaruhi oleh asupan gizi sebagai factor internal dan stimulasi sebagai factor esternal. Stimulasi memiliki peran dalam peningkatan hormon pertumbuhan. Stimulasi yang dapat diberikan salah satunya adalah pijat bayi yang dapat meningkatkan kerja hormon yang menyebabkan nutrisi terserap dengan baik sehingga tercapai pertumbuhan bayi yang optimal. Â Penelitian yang telah dilakukan mendapatkan bahwa baby massage berpengauh terhadap peningkatan berat badan bayi usia 0-6 bulan. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan dalam melakukan pijat bayi.