ANALISIS PENERAPAN DRONE BERBASIS APLIKASI DALAM PENDISTRIBUSIAN BARANG PADA ERA MENDATANG DI DAERAH DENPASAR (FSTPT Indonesia, 2023)
Traffic jams in several areas of Indonesia is a serious concern which has an impact on reduced performance in the movement of people and goods from one place to another, such as in Denpasar. To deal with this, innovation in the development of technology and transportation is needed. Technology becomes a major role in today's transportation. In this research, the congestion in Denpasar will be solved using drones based on applications, especially for transporting goods or food. By measuring the density level of existing online motorcycle taxis and online taxis through a traffic counting survey and distributing questionnaires to the public to measure how often people use online motorcycle taxis and online taxis as application-based transportation and spread community response questionnaires for online motorcycle taxis and online taxis. replaced by drones is expected to get an idea if drones with this application base can run in Denpasar. ABSTRAK Kemacetan di beberapa daerah Indonesia menjadi perhatian serius yang berdampak pada berkurangnya kinerja dalam perpindahan manusia dan barang dari satu tempat ke tempat lain, salah satunya di Denpasar. Untuk menangani hal tersebut diperlukan inovasi dalam pengembangan teknologi dan transportasi. Teknologi menjadi peran utama pada transportasi pada masa kini. Dalam penelitian ini, kemacetan di Denpasar akan dipecahkan dengan menggunakan drone berbasis aplikasi, khususnya untuk mengangkut barang ataupun makanan. Dengan mengukur tingkat kepadatan transportasi ojek online maupun taksi online yang sudah ada melalui survei traffic counting serta menyebar kuesioner kepada masyarakat untuk mengukur seberapa sering penggunaan jasa ojek online maupun taksi online sebagai transportasi berbasis aplikasi, serta mengetahui tanggapan masyarakat jika ojek online dan taksi online digantikan oleh drone. Diharapkan diperoleh gambaran jika drone dengan basis aplikasi tersebut dapat berjalan di Denpasar.