ANALISIS BANJIR BERBASIS CITRA MODIS NRT (NEAR REAL TIME) DAN SIMULASI BANJIR DI KABUPATEN WAJO (FSTPT Indonesia, 2023)
Flood disasters are a frightening specter for the community, once a flood occurs, the damage and losses experienced is very large, thus efforts to study the characteristics of floods and flood disaster management are very important. One of the areas in Indonesia that is hit by floods almost every year is Wajo Regency in South Sulawesi Province. Given the enormous impact of floods on human life, surveys and mapping are needed to determine flood-prone zones to anticipate losses that can be caused. Analyzing the spatial characteristics, we can know by using remote sensing methods. This study has the objectives of analyzing the characteristics of the road network in Wajo Regency, analyzing demographic characteristics in Wajo Regency, analyzing the spatial characteristics of Wajo Regency with Geographic Information Systems (GIS), analyzing real time flooding, and analyzing the impact of sea level rise simulation on infrastructure in Wajo Regency. . The results of the study obtained that the largest area that would be affected by flooding was Leppangeng Village in Belawa District. The length of the road network most affected by flooding is the Limpo Rilau Village in Belawa District. The number of buildings most affected by flooding is the Bulete Village in Pitumpanua District. Analysis of spatial characteristics in the form of heatmaps of residential residents, contours, slopes, 3D features, and watersheds. Analysis of spatial characteristics using DEM SRTM images in the form of mapping the hydrological index in Wajo Regency. ABSTRAKBencana banjir merupakan hal yang mimpi buruk bagi masyarakat setempat, dan ketika banjir terjadi, kerusakan yang ditimbulkan sangat besar dan korban jiwa sangat tinggi sehingga dilakukan upaya untuk mempelajari karakteristik banjir dan penanggulangan dari bencana banjir sangat penting. Salah-satu daerah di Indonesia yang hampir setiap tahunnya dilanda banjir yaitu Kabupaten Wajo di Provinsi Sulawesi Selatan. Mengingat dampak banjir yang begitu besar terhadap kehidupan manusia, Oleh karena itu, diperlukan pemetaan guna mengidentifikasi zona rawan banjir dan memprediksi potensi kerugian yang diakibatkan. Menganalisis karakteristik spasial dengan menggunakan metode penginderaan jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik jaringan jalan Kabupaten Wajo, menganalisis karakteristik demografi Kabupaten Wajo, menganalisis karakteristik spasial Kabupaten Wajo melalui Sistem Informasi Geografi (SIG), menganalisis banjir dengan real time, dan menganalisis dampak simulasi kenaikan air laut terhadap infrastruktur di Kabupaten Wajo. Hasil penelitian diperoleh luas wilayah yang paling besar akan terdampak banjir adalah Kelurahan Leppangeng di Kecamatan Belawa. Panjang jaringan jalan yang terdampak banjir paling besar adalah Kelurahan Limpo Rilau, Kecamatan Belawa. Jumlah bangunan yang terdampak banjir paling banyak ada di Kelurahan Bulete, Kecamatan Pitumpanua. Analisis karakteristik spasial berupa peta heatmap hunian penduduk, kontur, kemiringan lereng, kenampakan 3D, dan Daerah Aliran Sungai. Analisis karakteristik spasial pemetaan indeks hidrologi di Kabupaten Wajo menggunakan citra DEM SRTM.