ESTIMASI DISTRIBUSI PERGERAKAN KABUPATEN SRAGEN DENGAN METODE PENAKSIRAN KUADRAT TERKECIL DAN FUNGSI HAMBATAN EKSPONENSIAL NEGATIF (FSTPT Indonesia, 2023)
The increasing movement of people can cause various kinds of transportation problems, especially traffic jams. This study aims to estimate the distribution of movement between zones in Sragen Regency in the form of Origin Destination Matrix (O-D Matrix). Sragen Regency is used as study area and divided into 27 zones, consisting of 20 internal zones and 7 external zones. The O-D Matrix estimation is done using Gravity Model and EMME/3 program. Parameters on the Gravity Model were obtained using the Newton-Raphson Calibration Process with Least Squares Estimation Method and negative exponential function. The result of the study obtained a value of β parameter is 0,0647, the total movement in Sragen Regency in 2022 is 9.892 pcu/hour with a validity level of 0,8102 which means that 81,02% of the model can represent reality. The total movement consisting of Internal-Internal movement 70,65%, External-Internal movement 17,44%, Internal-External movement 11,91% and External-External movement 3,24%. ABSTRAK Pergerakan manusia yang semakin meningkat dapat menyebabkan berbagai macam permasalahan transportasi, terutama kemacetan. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan distribusi pergerakan antar zona di Kabupaten Sragen yang disajikan dalam bentuk Matriks Asal Tujuan (MAT). Kabupaten Sragen digunakan sebagai wilayah kajian dan dibagi menjadi 27 zona yang terdiri dari 20 zona internal dan 7 zona eksternal. Proses estimasi MAT dilakukan menggunakan Model Gravity batasan bangkitan-tarikan dan menggunakan software EMME/3. Dalam Model Gravity terdapat parameter β yang pada penelitian ini dicari menggunakan proses kalibrasi Newton-Raphson metode penaksiran kuadrat terkecil dan fungsi hambatan eksponensial negatif. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan nilai parameter β sebesar 0,0647, total pergerakan kendaraan di Kabupaten Sragen tahun 2022 sebesar 9.892 smp/jam dengan tingkat validitas sebesar 0,8102 yang berarti 81,02% model dapat mewakili realita dan tergolong dalam kategori sangat tinggi. Total pergerakan tersebut terdiri atas pergerakan Internal-Internal sebesar 70,65%, Eksternal-Internal sebesar 17,44%, Internal-Eksternal sebesar 11,91% dan Eksternal-Eksternal sebesar 3,24%.