ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN JALAN PADA PERKERASAN LENTUR (FLEXIBLE PAVEMENT) DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) (STUDI KASUS JALAN TENDEAN, TABANAN) (FSTPT Indonesia, 2023)
Road is one of the facilities and infrastructure in the field of land transportation that is used for the passage of vehicles, people, and others. Roads are also built to help the development of an area where good road conditions can create a comfortable and safe feeling when driving. Observations on road surface conditions in several parts of the road, for example on Jalan Tendean, Tabanan. Observations on surface conditions on Jalan Tendean are carried out by conducting surveys and processing survey data using the (PCI) method or what we often know as the Pavement Condition Index. The types of damage found on Jalan Tendean are crocodile cracks, transverse or longitudinal cracks, and reflections. From the results of calculations using this PCI method, the results obtained that the PCI value on the Tendean road is 81.25 M and is included in the good classification when viewed from this value. In this case, routine road maintenance is required by the service, which if found damaged roads can be immediately repaired using methods that are appropriate to the road damage. ABSTRAK Jalan merupakan salah satu sarana dan prasarana bidang transportasi darat yang digunakan untuk melintasnya kendaraan, orang, dan lain. Jalan juga dibangun untuk membantu perkembangan dari sebuah daerah yang dimana kondisi jalan yang baik dapat menimbulkan perasaan yang nyaman dan aman pada saat berkendara. Pengamatan tentang kondisi permukaan jalan di beberapa bagian jalan, contohnya pada Jalan Tendean, Tabanan. Pengamatan mengenai kondisi permukaan di Jalan Tendean dilakukan dengan melakukan survei dan pengolahan data hasil survei dengan menggunakan metode (PCI) atau yang sering kita kenal sebagai Pavement Condition Index. Jenis kerusakan yang ditemukan di Jalan Tendean adalah retakan buaya, retakan melintang atau memanjang, dan retakan refleksi. Dari hasil perhitungan dengan metode PCI ini, didapatkan hasil nilai PCI pada jalan Tendean adalah 81,25 meter dan termasuk kedalam klasifikasi baik jika dilihat dari nilai tersebut. Dalam hal ini, diperlukan pemeliharaan jalan yang rutin oleh dinas, yang dimana jika ditemukan jalan yang rusak dapat segera untuk diperbaiki dengan metode-metode yang sesuai dengan kerusakan jalannya.