DESAIN ALAT BANTU PEMASANGAN FRICTION WEDGE PADA BOGIE RIDE CONTROL DENGAN SISTEM HIDROLIK (FSTPT Indonesia, 2023)
This research is conducted to design a friction suppressor tool wedge using a hydraulic system and. Making the design begins with collecting data that will be used for design and design of hydraulic systems. After the data is obtained and will be followed by carrying out the tool construction design process using Solidworks 2017 software. The result of the design of the tool is in the form of a construction design, consisting of a top with an inside size of 45 cm x 45 cm and a bottom frame with 800 mm in length, 320 mm in width and 500 mm in height. Results of the design it is known that the requirement for a hydraulic system is a cylinder with 500 kg and 2500 kg press capacities, 8 cc hydraulic pump, and 3 HP electric motor. From the simulation results the construction is declared safe. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk membuat desain alat bantu penekan friction wedge dengan menggunakan sistem hidrolik selanjutnya menguji kelayakan desain. Pembuatan desain diawali dengan melakukan pengumpulan data yang akan digunakan untuk pembuatan desain serta perancangan sistem hidrolik. Setelah data didapatkan dilanjutkan dengan melakukan proses perancangan konstruksi alat menggunakan software solidworks 2017. Hasil dari perancangan alat yaitu berupa desain konstruksi, terdiri dari rangka atas dengan ukuran bagian dalam 45 cm x 45 cm serta rangka bawah dengan ukuran panjang 800 mm, lebar 320 mm, dan tinggi 500 mm. Hasil dari perancangan diketahui kebutuhan untuk sistem hidrolik adalah silinder dengan kapasitas tekan 500 kg dan 2.500 kg, pompa hidrolik 8 cc, dan motor listrik 3 HP. Dari hasil simulasi konstruksi dinyatakan aman.