PROTOTYPE KUNCI KENDARAAN BERMOTOR DENGAN E-SIM BERBASIS MIKROKONTROLER SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEAMANAN DAN KESELAMATAN DALAM BERKENDARA (FSTPT Indonesia, 2023)
The large number of underage drivers of this type of 2-wheeled vehicle is a problem that must be resolved, because if left unchecked the existing numbers will continue to grow which will also have an impact on increasing the number of accidents. The purpose of this study to reduce the number of underage drivers is to integrate a vehicle safety system with an administrative sign that someone can drive a vehicle, namely an E-SIM. This is the basis for making a prototype security system using RFID that uses SIM C as the scan medium. This research method is a quantitative research type of experimental research. The results in this study of the system works when the E-SIM is tapped on the RFID which will be detected for the E-SIM C that has been registered in the system. ABSTRAK Besarnya jumlah pengendara dibawah umur dari jenis kendaraan roda 2 menjadi problematika yang harus diselesaikan, karena jika dibiarkan angka yang sudah ada akan terus bertambah yang mana juga akan berimbas kepada bertambahnya angka kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi angka pengendara dibawah umur dengan mengintegrasikan sistem pengaman kendaraan dengan tanda administrasi seseorang sudah bisa mengendarai kendaraan yaitu E-SIM. Hal itu menjadi basis dibuatnya prototype sistem pengaman dengan menggunakan RFID yang menggunakan SIM C sebagai media scannya. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis penelitian eksperimental. Hasil pada penelitian ini sistem bekerja saat E-SIM ditap pada RFID yang mana akan terdeteksi bagi E-SIM C yang sudah terdaftar di sistem.