MODEL BANGKITAN PERJALANAN PEDAGANG DAN PENGUNJUNG PASAR TRADISIONAL DI KAWASAN PERKOTAAN JEMBER (FSTPT Indonesia, 2023)
A traditional market is a shopping area that is often visited by the public to meet their daily needs. The development of traditional markets both in terms of land use and in terms of services and goods offered will have an impact on increasing mobility, causing delays and queues around it. A market with a large area with a fairly high generation trip will have an impact on traffic density. Therefore, modeling the rise in the market is necessary considering the rapid development of the market and can be used for the next stage in transportation planning. Data were obtained by direct interviews with a home interview survey approach. The method applied to obtain the rise model in this study is multiple linear regression analysis with a statistical program. The merchant's trip generation forecasting model is Y1 = 0.274 + 0.474 X2 + 0.170 X3+0.422X7+0.056X8 (R2 = 0.429), while the best model for the generation of market visitor trip is Y2= 0.690 + 0.130 X1 + 0.146 X2+0.136 X3 (R2=0.253). ABSTRAK Pasar merupakan kawasan perbelanjaan yang sering dikunjungi oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Perkembangan pasar tradisional baik dari segi tata guna lahan maupun dari segi jasa dan barang yang ditawarkan akan berdampak pada peningkatan mobilitas sehingga menyebabkan tundaan dan antrian di sekitarnya. Pasar dengan area yang luas dengan bangkitan yang cukup tinggi akan berdampak pada kepadatan lalu lintas. Oleh sebab itu, pemodelan bangkitan ke pasar diperlukan mengingat perkembangan pasar yang cukup pesat serta dapat digunakan untuk tahapan selanjutnya dalam perencanaan transportasi. Data diperoleh dengan wawancara langsung dengan pendekatan home interview survey. Metode yang diterapkan untuk menghasilkan model bangkitan dalam kajian ini ialah analisa regresi linier berganda dengan program bantu statistik. Model bangkitan terbaik peramalan bangkitan perjalanan pedagang yakni Y1 = 0,274 + 0,474 X2 + 0,170 X3+0,422X7+0,056X8 (R2 = 0,429), sedangkan model terbaik untuk bangkitan perjalanan pengunjung pasar adalah Y2= 0,690 + 0,130 X1 + 0,146 X2+0,136 X3 (R2=0,253).