ANALISIS KELAYAKAN FASILITAS PELABUHAN BENOA SEBAGAI TOURISM (CRUISE) PORT DI BALI (FSTPT Indonesia, 2023)
Indonesia's cultural wealth, especially the island of Bali, benefits the tourism and transportation sectors. As a maritime country, the potential for sea transportation must be developed to support tourism. For this reason, a tourism port-based port is needed. Given this, Benoa Harbor in Bali has the potential to become a tourism port, especially BMTH (Bali Maritime Tourism Hub) because cruise ships can lean on Benoa Harbor. Therefore, proper port facilities are needed so that they can support the tourism side of cruise ship tourists. This study aims to analyze the feasibility of Benoa Harbor facilities to support tourism. This research method uses descriptive analysis method using primary data from interviews and secondary data from journal references. Benoa Harbor provides main facilities and additional facilities which are mostly in good condition. However, other facilities such as a fuel terminal are in the process of being developed. in terms of the main facilities and supporting facilities that exist at the Benoa port, it can be stated that it is eligible for a tourist port (tourism port). ABSTRAK Kekayaan budaya Indonesia khususnya Pulau Bali menguntungkan sektor pariwisata dan transportasi. Sebagai negara maritim, potensi transportasi laut harus dikembangkan untuk menunjang pariwisata. Untuk itu, diperlukan pelabuhan yang berbasis tourism port. Menilik hal tersebut, Pelabuhan Benoa di Bali berpotensi untuk menjadi tourism port khususnya BMTH (Bali Maritime Tourism Hub) karena kapal pesiar dapat bersandar di Pelabuhan Benoa. Oleh karena itu, diperlukan fasilitas pelabuhan yang layak sehingga dapat mendukung sisi pariwisata dari wisatawan kapal pesiar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan fasilitas Pelabuhan Benoa untuk mendukung pariwisata. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif menggunakan data primer hasil wawancara dan data sekunder dari referensi jurnal. Pelabuhan Benoa menyediakan fasilitas utama dan fasilitas tambahan yang sebagian besar dalam kondisi baik. Namun, fasilitas lainnya seperti terminal bahan bakar sedang dalam proses pengembangan. dari segi fasilitas utama dan fasilitas penunjang yang ada pada pelabuhan Benoa bisa dinyatakan kelayakan untuk pelabuhan wisata (tourism port).